Publicado em:
22/12/2023
Durante a gravidez, a alimentação desempenha um papel crítico na saúde da gestante e no desenvolvimento do bebê. Certos nutrientes são particularmente importantes, e uma dieta saudável e balanceada é a melhor maneira de obter esses nutrientes. Aqui estão alguns alimentos e grupos alimentares que devem ser incluídos na dieta durante a gravidez:
Proteína é vital para o crescimento celular do bebê e a saúde da mãe. Inclua fontes de proteínas magras como:
Os laticínios são ótimos para fornecer cálcio, proteínas e vitamina D, que são importantes para os ossos e dentes do bebê e para manter a força óssea da mãe.
Os grãos integrais são ricos em fibra e nutrientes como ferro, selênio e magnésio, além de serem uma fonte importante de energia.
Frutas e vegetais contêm uma mistura de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. As gestantes devem consumir uma variedade de cores para garantir um espectro completo de nutrientes.
Gorduras saudáveis são importantes para o desenvolvimento do cérebro do bebê.
O ômega-3, principalmente o DHA, é crítico para o desenvolvimento do cérebro e retina do bebê.
Além dos laticínios, outras fontes de cálcio incluem:
Um dos nutrientes mais importantes durante a gravidez é o ácido fólico, que pode ajudar a prevenir defeitos do tubo neural no feto.
O ferro é essencial para prevenir a anemia e para o desenvolvimento adequado do feto e da placenta.
Manter uma dieta bem equilibrada é o mais importante, garantindo que você e seu bebê estejam recebendo uma ampla gama de nutrientes essenciais. Seguir as orientações de um médico ou nutricionista pode fornecer suporte adicional para atender às suas necessidades nutricionais específicas. Além disso, é crucial evitar alimentos potencialmente prejudiciais, como aqueles não pasteurizados, mal cozidos ou contaminados com mercúrio.