Bem-estar

Guia de Viagem - como manter hábitos saudáveis?

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Escrito por:
Bruna Tamborim

Publicado em:

15/6/2022

Atualizado em:
21/3/2024
Mala repleta de objetos diversos, uma banana, um mapa, uma câmera e variados cabos

Viagens são experiências únicas na nossa vida: conhecer um novo local, entrar em contato com a nova cultura e, bem... novas comidas! Por isso, pode ser um momento delicado no plano alimentar. Preparamos algumas dicas para que você consiga aproveitar esta época da melhor forma possível — sem ter que correr atrás depois.

Dicas gerais

Conhecendo o destino

  • Muitas vezes, uma viagem é um período em que nos permitimos comer mais tentações e beber com mais frequência. É importante sabermos balancear essas escolhas, caso contrário, perderemos todo o progresso feito. Por exemplo, você pode comer apenas uma refeição fora do plano, ou beber de 4 em 4 dias ao invés de toda noite — tente ponderar o que realmente vale a pena e o que é apenas a impulsividade do momento.
  • Cafés da manhã de hotéis, muitas vezes, oferecem as opções que estão dentro do plano — ovos, frutas, café e chás. Que tal se ligar nisso? Ou, pelo menos, dar preferência a esses alimentos e só depois partir para as demais opções, quando já estiver saciado?
  • Lembre-se de levar alguns lanchinhos do seu plano. O YoPro, por exemplo, (ou outras bebidas lácteas proteicas), é fácil de carregar em bolsas e mochilas e já vem pronto para o consumo. Outra opção são os sachês de whey, já na quantidade correta.
  • Se for fazer uma viagem internacional, você só consegue levar líquidos na mala de mão de até 100ml. Nesses casos, não esqueça de colocá-los na mala que vai despachar, ou então, levar saquinhos de whey protein (até 350g, mais do que isso também não pode).
  • Ir no supermercado no primeiro dia e já comprar algumas frutas e iogurtes proteicos também pode ser uma boa! Você aproveita para conhecer as variedades locais.
  • Mesmo na nova culinária, é possível encontrar opções de saladas, legumes e proteínas com preparos diferentes, permitindo experenciar a gastronomia local. Opte por esses pratos!
  • Sirva-se primeiro com o que está no seu plano alimentar, consumindo a quantidade recomendada. Antes de repetir ou pegar alimentos que estão fora do plano, se dê alguns minutos para ponderar se está comendo por impulso.
  • No caso de sair do plano alimentar: sem estresse. Volte a ele normalmente na próxima refeição. A pior coisa é colocar uma mentalidade de “agora já foi”.
  • Se possível, continue pesando-se diariamente. Ter este feedback contínuo é importante para não deixarmos a mentalidade de “jogar tudo pro alto” dominar.
  • Aproveite a viagem para caminhar bastante — acaba sendo uma ótima forma de conhecer os cantinhos do novo lugar, além de manter-se ativo!

No avião & aeroporto

  • Muitas vezes, é mais difícil encontrar opções saudáveis dentro do portão de embarque e acabamos ficando muito tempo até chegar ao destino final. Se você não conhece o aeroporto, prepare-se: em voos nacionais, leve bebidas lácteas proteicas e/ou fruta, caso precise comer durante o deslocamento.
  • Durante uma viagem de avião, o corpo sofre alterações com a baixa pressão do ar, levando à diminuição da umidade do ambiente e da oxigenação do organismo. Por isso, hidrate-se bastante, antes, durante e após a viagem! Prefira comidas leves e evite o álcool.
  • Nos voos maiores, opte por saladas e frutas (elas são naturais e passam por um rigoroso processo de higienização e desinfecção, pode comer sem medo).
  • Para escolher a refeição, peça a proteína (o clássico “beef or chicken”), que normalmente vem grelhada ou cozida. Opte por legumes e salada como acompanhamento e evite pegar o pãozinho.
  • Se preferir, você pode levar seus próprios alimentos para comer durante o voo: frutas frescas, nuts e marmitas são liberadas.
  • Você também pode pedir para a companhia aérea uma refeição alinhada com as suas necessidades, as refeições especiais ou “special meal”. Além de atender quem tem restrições alimentares, também podem ser uma estratégia para escapar da comida padronizada. É importante comunicar com antecedência (cada companhia aérea tem um prazo para acatar o pedido, então vale perguntar sobre o trâmite logo que realizar a compra da passagem). Uma boa dica pode ser pedir pela “refeição com baixo teor calórico (LCML)”. As companhias também oferecem refeições vegetarianas, veganas, kosher (segundo preparo judaico), orientais ou para diabéticos.

Gostou dessas dicas? Compartilhe com seus companheiros de viagem e estejam ainda mais preparados para aproveitar muito :)

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