Publicado em:
23/9/2022
Os rótulos nutricionais podem nos ajudar a fazer escolhas mais conscientes e saudáveis ao monitorar a quantidade de alimentos que estamos consumindo com alto teor de gordura, sal ou açúcares adicionados.
Para manter uma alimentação saudável, provavelmente você já sabe que é preciso fazer melhores escolhas alimentares no supermercado. E, na hora de decidir o que entra ou não no seu carrinho, o rótulo é um importante aliado: ele traz informações nutricionais relevantes sobre a composição do produto que não devem passar despercebidas. Saiba como decifrar os rótulos dos alimentos para que você possa diferenciar alimentos verdadeiramente saudáveis de porcarias rotuladas erroneamente.
Os ingredientes aparecem na lista em ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no produto e o último, em menor quantidade - com exceção dos aditivos alimentares, que sempre devem vir por último.
Atenção: aditivo alimentar é qualquer ingrediente ou substância adicionada com o objetivo de adicionar aroma, sabor, textura ou modificar outras características do produto, sem o propósito de nutrir.
Dica: evite aqueles que contêm açúcar, sódio ou gordura entre os primeiros ingredientes da lista, e produtos com ingredientes de nomes complicados - geralmente são substâncias extraídas de outros alimentos ou aditivos alimentares.
A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária, que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
TABELA DE INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Na tabela nutricional é obrigatório informar a quantidade de calorias do produto (valor energético), carboidratos (que incluem o açúcar do alimento), proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibras e sódio.
A quantidade de nutrientes indicada na tabela diz respeito a uma determinada porção do produto, e, na maioria das vezes, ela não corresponde ao conteúdo total da embalagem. A porção pode se referir a apenas uma colher de sopa, uma xícara ou algumas unidades do alimento.
Já o %VD (percentual de valores diários) indica qual a quantidade de calorias e nutrientes que o produto apresenta em relação a um plano alimentar de 2.000 kcal por dia.
ORIGEM
Informação que permite que o consumidor saiba quem é o fabricante do produto e onde ele foi fabricado. Além disso, o rótulo deve informar o número do lote utilizado pela indústria para controlar a produção.
PRAZO DE VALIDADE
Indica o dia e o mês de vencimento quando o prazo de validade for inferior a três meses da data de fabricação. Caso seja superior, pode ser informado apenas o mês e o ano de validade.
PUBLICIDADE E ALEGAÇÕES
A publicidade é encontrada principalmente nas embalagens - onde são utilizados elementos que tornam o produto mais atrativo - de alimentos não saudáveis, aumentando o risco para o desenvolvimento de obesidade, excesso de peso e doenças crônicas, como diabetes e doenças do coração.
Uma forma muito comum de publicidade são as alegações, ou seja, enunciados que destacam uma suposta característica do produto, como “rico em fibras”, “sem gordura trans”, “fit”, “sem aditivos”, “orgânico” e “contém vitaminas e minerais”. Porém, isso não assegura que os alimentos sejam, de fato, mais saudáveis. Já as outras alegações como “baixo”, “alto conteúdo”, “não contém”, “fonte”, “sem adição”, “reduzido” e “aumentado” são consideradas informação nutricional complementar e são regulamentadas.
Acesse o site da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para conhecer as novas regras para rotulagem de alimentos que entram em vigor no dia 9 de outubro de 2022. Além de mudanças na tabela de informação e nas alegações nutricionais, a novidade será a adoção da rotulagem nutricional frontal.