Saúde

Consumo de proteína e melhora da depressão

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Escrito por:
Liti Saúde

Publicado em:

25/3/2024

Atualizado em:
25/3/2024
Mulher com depressão

Embora a relação entre o consumo de proteínas e a melhora da depressão não seja totalmente compreendida, sabe-se que uma alimentação equilibrada, incluindo ingestão adequada de proteínas, pode ter um impacto positivo na saúde mental.

Proteínas fornecem aminoácidos essenciais que são precursores de neurotransmissores envolvidos no humor, como a serotonina e a dopamina.

Aminoácidos e Neurotransmissores:

Triptofano: É um aminoácido essencial usado pelo corpo para produzir serotonina, um neurotransmissor frequentemente chamado de "substância química do bem-estar", pois contribui para a sensação de felicidade e bem-estar.

Tirosina: Outro aminoácido que é precursor da dopamina, conhecida por seu papel na motivação e no prazer.

Dieta e Depressão:

Dietas ricas em proteínas (incluindo proteínas de fontes animais e vegetais) podem melhorar a disponibilidade de aminoácidos essenciais para a função cerebral.

Os ajustes na dieta podem ser uma intervenção útil como parte de um plano de tratamento mais amplo para a depressão, que deve incluir aspectos psicossociais e, quando indicado, tratamento farmacológico.

Proteínas e Inflamação:

A inflamação foi identificada como um mecanismo potencialmente relevante na patogênese de alguns tipos de depressão, e uma dieta equilibrada, rica em proteínas magras como peixes (que também contém ácidos graxos ômega-3 anti-inflamatórios), pode ajudar a regular a resposta inflamatória do corpo.

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Considerações a Ter em Mente:

Uma abordagem holística é necessária para o tratamento da depressão, que deve incluir dietética, atividade física, terapia psicológica e, se necessário, medicação.

Dietas extremamente restritivas ou pobres em outros nutrientes não são aconselháveis, pois podem exacerbar sintomas depressivos.

A qualidade do consumo de proteínas é tão importante quanto a quantidade. Priorize fontes magras e completas de proteína, e complemente com proteínas vegetais para garantir o espectro completo de aminoácidos essenciais.

Conclusão:

Embora não haja garantias de que aumentar o consumo de proteínas por si só irá melhorar a depressão, garantir uma ingestão adequada dentro de uma dieta balanceada e nutritiva pode contribuir para o bem-estar mental e a saúde geral. É importante abordar qualquer tratamento para a depressão de forma abrangente e sob orientação de profissionais de saúde, incluindo nutricionistas e médicos.

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