Publicado em:
7/3/2024
Sim, a batata doce contém maltose, um tipo de açúcar que ocorre naturalmente. Durante o cozimento da batata doce, o amido presente é quebrado em açúcares mais simples, como a maltose, através de um processo chamado caramelização
Esse processo não só contribui para o sabor doce característico da batata doce cozida, como também faz com que seja uma fonte energética rapidamente disponível.
A maltose, também conhecida como açúcar de malte, é um dissacarídeo formado por duas unidades de glicose. Não é tão doce quanto a sacarose (açúcar de mesa), a frutose ou a glicose, mas ainda oferece doce e calorias.
Embora contenha maltose, a batata doce é valorizada por sua carga nutritiva e pelo fato de ter um índice glicêmico (IG) relativamente baixo, especialmente quando comparada a outros alimentos ricos em carboidratos, como a batata branca. Isso se deve ao seu conteúdo de fibras e ao tipo de amido que possui. Ao ser consumida como parte de uma dieta balanceada, a batata doce pode contribuir para uma liberação mais gradual de glicose na corrente sanguínea, evitando picos e quedas bruscas nos níveis de açúcar no sangue.
Ao preparar batatas doces para pessoas com diabetes ou para quem está monitorando os níveis de açúcar no sangue, é recomendável combinar o consumo com fontes de proteínas magras ou gorduras saudáveis para ajudar a balancear o impacto glicêmico.
A quantidade de maltose e o impacto glicêmico podem variar conforme o método de cozimento. Cozinhar a batata doce em altas temperaturas ou por períodos prolongados pode aumentar o conteúdo de maltose.
A batata doce é uma opção nutritiva e rica em carboidratos complexos que oferece benefícios além de seu conteúdo de maltose, incluindo vitaminas, minerais e fibras. Como parte de uma dieta bem equilibrada, a batata doce pode ser um alimento benéfico, contribuindo para a saciedade e fornecendo energia de longa duração.