Alimentação saudável

Aspartame: é saudável?

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Escrito por:
Liti Saúde

Publicado em:

15/2/2024

Atualizado em:
21/3/2024
Cubos de açúcar

O aspartame é um adoçante artificial sem calorias muito usado em alimentos e bebidas "diet" ou "light" para substituir o açúcar e reduzir o conteúdo energético.

Como com qualquer adoçante artificial, existem debates sobre a segurança e os possíveis efeitos na saúde.

Avaliações de Segurança do Aspartame:

O aspartame foi itensivamente estudado e é considerado seguro para consumo pela maior parte da população pelas agências de segurança alimentar ao redor do mundo, incluindo a FDA (Food and Drug Administration dos EUA) e a EFSA (Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos).

A quantidade de aspartame que pode ser consumida diariamente ao longo da vida sem risco é chamada de Ingestão Diária Aceitável (IDA), e está estabelecida em 40 mg por kg de peso corporal por dia pela EFSA e em 50 mg por kg pela FDA.

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Controvérsias e Pesquisas:

Algumas pesquisas e relatos de casos sugerem uma associação entre o consumo de aspartame e uma variedade de problemas de saúde, incluindo dores de cabeça, ansiedade, depressão, e em alguns estudos em roedores, câncer. No entanto, esses achados são frequentemente contestados e os resultados não são considerados conclusivos pela comunidade científica.

O aspartame é metabolizado no corpo em ácido aspártico, fenilalanina e metanol. Altos níveis desses metabólitos podem ser preocupantes, mas são geralmente observados somente com a ingestão de grandes quantidades de aspartame - muito além da IDA.

Considerações de Saúde:

Fenilcetonúria (PKU): Pessoas com PKU, um distúrbio genético raro, não podem metabolizar a fenilalanina e devem evitar o aspartame.

Gestão de Peso: Embora o aspartame possa ajudar a reduzir a ingestão calórica, há discussões sobre se adoçantes artificiais aumentam ou não o apetite e contribuem para o ganho de peso a longo prazo.

Preferências e Escolhas Pessoais: Alguns preferem evitar adoçantes artificiais em favor de adoçantes naturais ou alimentos e bebidas sem adição de açúcar.

Conclusão:

Para a população em geral, o aspartame é considerado seguro quando consumido dentro das quantidades recomendadas. No entanto, indivíduos com fenilcetonúria ou aqueles preocupados com os potenciais efeitos adversos devem evitar o aspartame. Como parte de uma abordagem de alimentação saudável, é sempre útil consultar um nutricionista ou médico para obter orientações personalizadas sobre o uso de adoçantes artificiais.

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