Alimentação saudável

10 alimentos que podem causar aumento de gases

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Escrito por:
Liti Saúde

Publicado em:

21/3/2024

Atualizado em:
21/3/2024
Feijao

Certos alimentos podem levar a um aumento na produção de gases devido à sua composição e ao modo como são digeridos pelo organismo.

Aqui estão dez alimentos que são conhecidos por potencialmente causar gases em algumas pessoas:

1. Leguminosas:

Feijões, lentilhas e grão-de-bico contêm oligossacarídeos como a rafinose, que não são digeridos no intestino delgado e são fermentados pelas bactérias no cólon, produzindo gases.

2. Vegetais Crucíferos:

Brócolis, couve-flor, repolho e couve-de-bruxelas são ricos em fibras e sulfato, o que pode aumentar a produção de gases quando fermentados pelas bactérias intestinais.

3. Alimentos Ricos em Frutose:

Frutas como maçãs, mangas e peras, além de mel e agave, têm altos níveis desse açúcar, que pode causar gases em pessoas com sensibilidade à frutose.

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4. Produtos Lácteos:

Em indivíduos com intolerância à lactose, laticínios como leite, queijo e sorvete podem levar à produção de gases, inchaço e desconforto abdominal.

5. Cereais Integrais:

Grãos como trigo e cevada, que são ricos em fibras insolúveis e frutanos, também podem aumentar a produção de gases.

6. Cebolas:

Este vegetal contém frutanos, que são um tipo de fibra fermentável que pode causar gases em pessoas com sensibilidade.

7. Alho:

Semelhante às cebolas, contém compostos de enxofre que podem causar gases, especialmente quando consumidos em grandes quantidades.

8. Bebidas Carbonatadas:

Refrigerantes e águas com gás introduzem dióxido de carbono no sistema digestivo, que pode ser liberado como gases.

9. Adoçantes Artificiais:

Substâncias como sorbitol, manitol e xilitol são álcoois de açúcar que podem ser mal absorvidos pelo intestino e causar gases, inchaço e até diarreia.

10. Alimentos Ricos em Amido:

Alimentos como batatas, milho e massas podem provocar gases devido à maneira como o amido é quebrado durante a digestão.

Dicas para Gerenciamento de Gases:

Introduza Alimentos Gradualmente: Aumentar a ingestão de fibras gradualmente pode ajudar o corpo a se adaptar.

Mastigue bem: Comer devagar e mastigar completamente pode reduzir a quantidade de ar engolido durante a refeição e diminuir a produção de gases.

Considerar Enzimas Digestivas: Para alguns alimentos, como leguminosas e laticínios, enzimas digestivas específicas podem ser tomadas para ajudar na digestão.

Hidratação: Beber muita água também pode auxiliar na digestão das fibras e melhorar a função intestinal.

Dieta Balanceada: Apesar da produção de gases ser um efeito colateral, muitos desses alimentos são parte de uma dieta saudável, rica em nutrientes essenciais.

Conclusão:

Enquanto a produção de gases pode ser desconfortável, é um processo natural e muitas vezes um sinal de um sistema digestivo ativo. Ainda assim, se a produção excessiva de gases for um problema, essas dicas podem ajudar a mitigar os efeitos, e sempre é aconselhável consultar um profissional de saúde se as preocupações persistirem.

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